2009年 02月 07日
食い倒れて、香港/8
目指すは巨大シャコ&牛乳プリン!
はじめにお断りしておきます。
今回の旅のスケジュールは
エアから宿から食事から、
全ての手配をhiyoko姉さんに任せっきりでした。
ここまで事前準備&リサーチしなかった旅は
初めてです。^^;
なので、
私はいずれのお店も予備知識も地理感覚も
全くナシで、ただただ姉さん達の後ろを
カルガモ親子のようにちょこまかひっついて行っただけ。
もう一度行けと言われても行ける自信はゼロです。(汗)
ということで、
お店と料理に関する詳細は記事の最後にリンクする
監督記事を参考にしてください。
くれぐれも私の記事は参考になさらないように
ご注意くださいませ・・・。笑。
☆ ☆ ☆
ということで、
ICからタクシーで10分程で金山に着きました。
こちらのお店は
観光客向けというよりも地元客が多そうな感じ。
水槽ではお魚達が元気よく泳いでいます♪
調理の順番を待つおかずちゃん。
細長いのはマテ貝。
タイガーフィッシュ。
店の外でもさばいてます。
こうして私が浮かれながら
あちこち写真を撮ってる間に
「あれとこれとそっちとこっちも下さい。それからこれも」
と、
姉さんがいつの間にやら全ての料理を
オーダーしてくださってました。
あとは席に座って出るのを待つだけ。
そう、
私は今回、料理の注文すらする必要がなかったのです・・・!
こんな楽していいのだろうか・・・!?
爆。
料理を待つ間、卓上メニューの判読を試してみる。
漢字だからなんとなくわかるかなー?
と思いましたが、画数多すぎてほとんど解らず。^^;
1品目はマテ貝の炒め物。
イカのような歯ごたえがあって○。
2品目は巨大牡蠣の揚げ炒め?のようなもの。
こちらのお店のスペシャリテだそうですが、
大きいだけに大味かと思いきや、
これがびっくりするくらい美味しかった。
姉さんがどうしても食べたいと言っていた巨大シャコ。
どう見てもシャコというより伊勢海老かロブスターサイズ。
ガーリックが効いててこれまた美味。
タイガーフィッシュの蒸しものは
想像通りの優しいお味。
青菜のチヂミのような野菜料理。
これまた驚きの旨さ♪
〆はパラリあっさりの炒飯。
もれなく付く食後デザートは
海藻入りのぜんざい?
こちらもさっぱりしててなかなか。
ここの料理はお店のカジュアルな雰囲気に反して
どれも丁寧で繊細な調理と味付けで
料理の出てくるタイミングも良く、
スタッフの皆さんもとても明るくて
終始気分良く楽しく過ごす事ができました。^^
最後に渡してくれた名刺には
手描きで「ちょうさん」の名前入り。
ちょうさん御馳走さまでした〜!笑。
☆ ☆ ☆
さてさてお次は?
hiyoko隊長率いる食い倒れ隊が
一軒目で素直に帰るわけがありません!笑。
次なる目的地までの腹ごなしにぶらぶら街歩き。
金山の手前にはこんな屋台村のような
場所もありました。
男人街を冷やかしながら通り抜け。
うーん、これぞ香港!
次の目的地は牛さんの看板が可愛い「義順」。
こちらは牛乳プリンが有名なお店だそう。
もっとベタな雰囲気かと思いきや、
すっきりしてカフェっぽい内装。
牛乳プリンはノーマルタイプと生姜入りを注文。
ふんわりした食感と甘さにミルクの香りが
優しいプリンはどこか懐かしい味です。
日本からずーっと気になっていた
ジンジャー&レモン入りのホットコーラも注文。
(どこにいても生姜の事が気になります。笑。)
当然炭酸は抜けてますが、アルコ−ル抜きの
ホットワインのようで意外とイケました♪
これにて初日の食い倒れミッションは無事完了〜☆
初日にしてこのレベルの高さだと
明日はどんな美味しいものにありつけるのか!?
と、期待に胸を膨らませ
ホテルに戻った隊員なのでした。。。
*監督の金山記事はコチラ♪
*まだまだ現在進行中!
ベッティーナさんの香港レポはコチラ♪
by izola
| 2009-02-07 23:59
| 香港2008