草喰なかひがし/'15 如月




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2015年最初のなかひがし










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節分にちなんで鬼の掛け軸。

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椿と猫柳

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立春を前にした八寸

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土筆、蕗の薹、百合根が入った裏稲荷

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紅白の大根、生姜、芹のスープ

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若狭の笹鰈

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鯉の洗い

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白は写真撮り忘れ(キュヴェ三澤 明野甲州)
赤は初めてのRue de Vin メルロー
こちらは小山英明さんという醸造家が手がける長野のワイナリーのもの。

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ご主人セレクトのワインはどれもなかひがしの料理に本当によく合います。










美しい椿柄の椀の中は雲子でした。
(中の写真撮り忘れ。^^;)

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笹鰈の骨せんべい

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2月はジビエの季節です。

猪、聖護院大根、金時人参、堀川牛蒡、蓮根、小蕪、零余子を炊き合わせたもの。
猪の脂と根菜の旨味が深みのある味わいを織り成しています。

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ジビエその2は炭火で焼かれた鹿。もちろん臭みなどありません。

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青菜と椎茸の煮浸し

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ブロッコリー&カリフラワーの味噌和えと藁床納豆

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おきまりセット

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酒粕シャーベット、柑橘類いろいろのジュレ、朝採り苺

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ご主人も女将さんもお変わりなく。

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今年もぼちぼち通えますように。
by izola | 2015-02-10 19:18 | グルメ

旅は心の宝石箱