2017年 04月 04日
点邑/2016 Autumn
全国各地で桜が開花している今日この頃ではありますが、
昨秋、ひよこ姉さん&監督&カルガモ隊長ご夫妻が
京都に来られた際の備忘録をちょこちょこと。
京都駅で姉さん&監督と合流して最初に向かったのは点邑。
夜訪問時は見えなかった緑が綺麗です。
てんぷらコースをいただきました。
最初の一品は山芋素麺に出汁と黄身。
糸のように細く切られた山芋は手切りだそう。
つるりと滑らかな喉ごしでありながら山芋のサクッとした
食感もほのかに残っていて、繊細な美味しさでした。
天ぷらスタート。
天ぷらに関しては写真だけで説明不要と思います。
〆は天茶。
ふぅ、大満足。
2Fカウンター席の手前にある待合スペース
1Fの個室を見せていただきました。
入口側の個室
奥の個室
庭の見せ方や家具の配置、備品や骨董使いはまるで俵屋。
ここも俵屋も、とても清々しく美しい空間です。
⭐︎
食後は御所&相国寺に行かれる監督と一旦解散→
姉さんと寺町界隈を散策してから末富カフェで休憩。
夜もご馳走なので生菓子はグッと我慢。
最後に尾杉のおじいちゃんとこへ。
ここで煩悩を抑え込むのは難しい。。。(笑)
*監督の点邑記事はこちら
by izola
| 2017-04-04 16:34
| 京都/奈良