沖縄2017/島やさい食堂 てぃーあんだ




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2日目の夕食は読谷村にある「島やさい食堂 てぃーあんだ」で。






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名護からホテルに戻って夕陽を見てからお店へ向かいます。
お店はホテルから車で10分ほど。









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民家をそのまま使った店舗のようです。










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玄関から入り、台所が厨房になっていてリビングにはテーブルが
置いてあり、そこが客席となっています。









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まるで親戚の家に遊びに来たようなくつろいだ雰囲気









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車なので酵素ジュースで乾杯
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夕食は前菜からデザートまで、島やさいや地元食材を使って
丁寧に作られた品々でした。









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ここだけではなく海藻や昆布、野菜をふんだんに使った沖縄料理は
見た目は地味だけどどれも優しく身体が喜びそうなものばかり。
沖縄料理のイメージがすっかり変わりました。








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御膳には小さなやちむんの器に少しずつ色んな料理が乗ってます。
こうして実際に見て、使ってみることでやちむんと沖縄料理の
相性の良さもしみじみ実感。








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やちむんも沖縄料理も大好きになりました。









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庭に遊びに来ていた真っ白な美ニャン。
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なんで私、今まで沖縄に来なかったんだろうニャ?



by izola | 2017-07-15 15:08 | 沖縄2017

旅は心の宝石箱