食い倒れて、香港/15

<天香楼>


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いよいよ今回の食い倒れ旅最大のイベント☆






相変わらず場所も分からないままの
ヘナチョコ隊員が、同宿のT様と一緒に
向ったのは「天香楼」。
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ここで食い倒れメンバー再集合です。

特に凝った外観でも店内でもないお店ですが、
お味の方は香港一との評判も。
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うーん、期待に胸が膨らみます〜♪
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突き出しの漬け物を
ポリポリ齧りながら料理を待つことしばし。。。
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出てきました!「酔っぱらい蟹」!
生の上海蟹を28年物の紹興酒に漬けた一品。
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見た目はちとコワイですが、
味の方も恐ろしく旨い。

詳細な味の表現は監督とベッティーナさんに
お任せするとして、
とにかくあらゆる旨味がギュ〜っと凝縮された蟹でした。


これがその28年物の紹興酒↓。
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例えるとすれば極上のシェリー酒のような
品と深みのある甘みと香り。
これで漬け込まれたらそりゃあ美味しくもなるでしょう。
*お酒好きな方はくれぐれも飲み過ぎないようにご注意を。


続いて「川海老の龍井茶炒め」。
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最初の上海蟹の印象が強すぎるので
一瞬平凡な味に感じてしまいますが、
塩加減といい、身の柔らかさといい
ほんのり香る龍井茶の香りといい、
とても繊細に調理されている一品でした。


「豆苗炒め」もシンプルながら
忘れられない美味しさ。
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トロトロでクドさがない「東坡肉」も
文句のつけようがありません。
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サクッと揚げられた田鰻を包み込むタレの
甘さと旨味が絶品な「田鰻の油炒め」。
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実はこれが一番楽しみだった料理
個人的には上海蟹よりこちらの方が感動♪



〆は上海蟹の味噌と身の餡を乗せた麺。
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うーん、
上海蟹ってなんでこんなに旨味が濃厚なのでしょう。


以上、
最初から最後まで大満足な内容でした♪


そうそう、
満足と言えばお値段も。

「美味しいけれど、味に比例してお値段も高い」
と聞いていた天香楼でしたが、
これだけの料理をいただいても
一人1万円以下でした。
驚!




*監督の記事はコチラ♪

*ベッティーナさんの記事はコチラ
Commented by hiyoko at 2009-02-27 23:47 x
ここはなかなか衝撃的なお店でした。
外装も内装もすごく普通なお店なのに、お値段は一流、お客はみんなお金持ちの中国人だし、食材もすごいし、紹興酒なんて28年もの一種類しかないし。
そして、お味は驚くほどにお上品。
ちょっと日本にはないタイプのお店ですよね。
まだまだ食べてみたいお料理もあるので再訪したいですが、それ以上に行きたいお店も一杯あるし。。。
でも、やっぱりここの蒸し上海蟹はなんとしても食べたいかもー。

Commented by parkavenue55 at 2009-02-27 23:59
食ってないのに 見ているだけで倒れそう~~~~@@
おいしそ~~~~ぉぉぉお

なんだかとっても香港にいきたくなっちゃった~~~~♪
izolaさん お誕生日だったのね~
おそくなりましたが おめでとうございます♪
次のお誕生日まで 嬉しい楽しい おいしいが たくさんありますように!
Commented by izola at 2009-02-28 14:44
>hiyoko姉さん、ここは噂通り(以上?)に
美味しかったですねー!
香港はこういう一見普通っぽいお店に隠れた名店が
多いのでしょうか?
どの料理もとても繊細に調理されててびっくりでした。
ここはぜひまた再訪したいお店ですね☆
次回は必ず蒸し上海蟹食べましょうね。^^
Commented by izola at 2009-02-28 14:49
>parkavenueさん、ここは本当に美味しかったです!
私も写真を見てたらまた食べに行きたくなっちゃいましたー。
^^
香港へ行かれる際にはぜひぜひ!

そしてお祝いメッセージ、有難うございます〜♪
にゃんにゃんにゃんの猫の日にまたひとつ
歳をとりました。
いつまでも嬉しい楽しい美味しいがたくさんあるといいなぁ〜♪


Commented by ym-pi at 2009-03-03 18:23
蟹好きの甲殻類アレルギー気味のぼくですが、湿疹覚悟で食べちゃいそうな素敵な蟹さんたち!ぼくよりちょっぴり後輩な紹興酒や美白な川海老やシンプルな豆苗とか好きなものい~っぱいで気持ちはプチ旅行でグルメ旅です~♪
Commented by izola at 2009-03-04 19:22
>山P、蟹好きなのに甲殻類アレルギー気味なんて可哀想やわ〜
でも、ここの蟹や海老は湿疹覚悟で是非食べて欲しい!!
柔らかな豆苗も私よりだい〜ぶ後輩な(笑)紹興酒も
クセになる美味しさです〜♪
またバリメンバーで行けたら楽しいだろうね♪♪

by izola | 2009-02-26 22:07 | 香港2008 | Comments(6)