草喰なかひがし/'10 August


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アメリカ記事スタートで記憶を失う前に記録しておきたいと思います。



*監督のアトランタ記事はコチラ、ピッツバーグ記事はコチラ






今回はまあぶるさんと一緒に。^^

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この日の京都は雨が降ったり止んだりの蒸し暑い一日でしたが、
なかひがしの暖簾をくぐった途端にすぅっと身体の熱が引いて
背筋が伸びていくのを感じました。

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夏の八寸はひさご型の漆皿にほおづきの器に入った茄子と枝豆、
オクラに蘇をまぶしたもの、玉蜀黍ムースに大徳寺納豆を射込んだものetc・・

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冷たく冷やした錫の器で出されたのは胡瓜を炊いたものに
胡麻豆腐と胡瓜のソースをかけた一品。

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手打ち蕎麦には荒く刻んだ山芋と海苔。旨いっ。

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開いて干した鮎を炭火でカリっと香ばしく焼いて
トマトソースをたっぷり詰めた万願寺唐辛子を添えたもの。
再び鮎がいただけるなんて思いませんでした。

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鯉の洗いは茗荷や赤紫蘇のジュレで夏らしく爽やかに。

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可愛らしいレンゲ。

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温椀は鱸とパプリカ、冬瓜、じゅんさい。

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蓋の裏にはしなやかに泳ぐ鮎の姿。

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ここで煮えばなのご飯登場♪

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鮎を骨から肝までまるごと使ったムースに
イタリアントマトを炊いたんとほおずきトマト、ナイアガラ酒を添えて。
ナイアガラ酒の香りと鮎のほろ苦さが良く合います。

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グラタンのようにトロトロの賀茂茄子の下には白味噌ソース。
上には茄子の皮と山椒の葉を揚げたものをトッピング。
茄子をほぐしてソースと合わせて食べると幸せ♪

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炭火で何度も丁寧にタレを付けて焼いているのは鱧?かな?

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・・・と思ったら琵琶湖の大鰻でした。
しっかり歯応えのある身と炭火で香ばしく燻されたタレが絶妙。
水引唐辛子と赤玉葱のスライス、土牛蒡、山椒。

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野菜のお浸し(すでに記憶喪失。笑。)

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〆はいつものセット。お焦げも忘れずに。

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デザート時にご主人とおしゃべり&次の予約を。

いつものように軽快に繰り出されるオヤジギャグの数々に
まあぶるさんも思わずニヤリ&ほっこり。

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身体の中から涼やかになる夏の夕餉でした。。。
Commented by hiyoko at 2010-08-13 13:08 x
どれもこれも夏らしいお料理、いですね。
なかひがしさんの大鰻、食べてみたい~!
賀茂茄子に白味噌、美味しくないわけないよね。
あー、目の毒ですわ。
次の予約はいつ?(笑)
Commented by izola at 2010-08-13 15:13
>hiyoko姉さん、はい、どれも本当に夏らしいお料理で
心身共にしっかりと夏を感じ、涼をとることが出来ました。^^

琵琶湖の大鰻、初めていただきましたがとてもしっかりと
した身で臭みは全くなく、美味しかったです!
賀茂茄子もとろっとろでクリーミーで白味噌との
組合せは間違いない美味しさでした♪

ちなみに次の予約はクリスマス前です。
来はりますか〜〜??笑。
Commented by sachi at 2010-08-13 16:32 x
美味しそうですね~。

夏バテか冷房病か、こってりした物を胃が受け付けず

なかひがしさんのお料理はあっさりしていて、元気も出そうで

izolaさんは幸せですね。。。 
Commented by izola at 2010-08-13 17:52
>sachiさん、はい、今月も美味しくいただきました♪
夏らしさはしっかり感じながらも食べる毎に身体の中から
するすると暑さが抜けていくようで、
やっぱりここや美山荘の料理は舌じゃなくて
目と心で味わう料理だと思いました。
こんな場所に通えるなんて幸せです。^^
また御一緒できたらいいですね!
Commented by まあぶる at 2010-08-21 19:17 x
あ!記事すっかり見落としていましたよ。
アメリカ記事を読んでました。

すごいー。
ちゃんとお料理の内容を覚えてる!!
お野菜の種類が多いので覚えられない~(笑)

この日は蒸し暑くてばてばてだったけど一気に夏ばて回復しました!!
いつも素敵なお店のチョイスありがとー!
おまけにこの日もどんくさいことでごめんなさいねー。
また近いうちに!
Commented by izola at 2010-08-21 19:46
>まあぶるさん、ちょうどまあぶるさん達が渡米されてる間に
アップしておりました♪
料理の内容は若干うろ覚えなものもありつつ
ごまかしつつ書いておりますです。笑。

本当に、この日は蒸し暑い日でしたけどなかひがしの
料理で一気に体内が涼しくなりましたよね。
次回も楽しみですね〜♪&来週も楽しみです♪♪
by izola | 2010-08-12 21:48 | 京都/奈良 | Comments(6)