2011年 01月 10日
俵屋/'11睦月(1)
2011年の始まりは京都から。
初詣前のランチは信ちゃんリクエストで「乙羽」の蒸し寿司。
鰻をたっぷり混ぜ込んでせいろで蒸し、錦糸卵をふんわり乗せた
優しいお味の蒸し寿司はお腹も心も温まります。^^
大晦日は突然の雪で大変だった京都。
ここ数日もちらほらと雪が舞っているそうです。
この日は快晴で素晴らしい初詣日和でした。
初詣は八坂さんで。
今年も諸々宜しくお願い致します。m(_ _)m
初詣の後は花見小路。
OKUで新年の挨拶をしてから甘味で休憩。
いつものように新橋から三条大橋を散歩しながら俵屋さんへ向かいます。
☆
丁寧に新年の装いが施された宿の入口。
こちらはお向かいの柊家さんの装い。
不思議の門をそっとくぐると艶やかな寒牡丹や侘助椿がお出迎え。
厳かで変わらない空間と室礼。
坪庭にはキラキラと花やかに輝く餅花と溢れんばかりの南天。
この眺めを目に出来ただけで、
今年も良い年になりそうな気持ちになれます。^^
短くも深い不思議時間が始まりました。
by izola
| 2011-01-10 16:38
| 俵屋旅館