草喰なかひがし/'12 May



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HR京都に滞在した日の夕食はなかひがしでした。








晩春のなかひがし。
随分日が長くなって、18時過ぎでもまだこの明るさです。

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入口で迎えてくれたのは品のある薄紫の桐の花。

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端午の節句にちなんで菖蒲と蓬のブーケが飾られた八寸。

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こごみの白和えに空豆。

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網目文が美しい漆椀の中味は・・・

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エンドウと玉葱の白味噌椀。

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炭火で香ばしく焼き上げられた岩魚。

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鯉のぼりに見立てた器には蕨の鳴門巻き。

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ここで煮えばなご飯。

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見る度にうっとりとなる吉野椀には・・・

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鯉、ギボウシ、じゅんさい。
椀も中味も見事。

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いつものなれ寿司&ナイアガラワイン。
なれ寿司は一年前に仕込まれたものが出されます。

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蕗と蕨と淡竹と諸子の炊き合わせ。

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鰹と春野菜のサラダ。

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独活と青菜と椎茸のおひたし。

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メインディッシュ♪

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白ご飯&ご飯のお供いろいろ。

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今回はパリには立ち寄らず、ニューヨークに直行して
セントラルパークの木漏れ日を楽しみました。(←意味不明。^^;)

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デザートをいただいて

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水出しコーヒーをいただいてこの日のなかひがしショーは終了。

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この季節の美山荘やなかひがしの料理をいただくと、
春の食材(特に山菜類)には本当に力があることを舌と身体で実感します。
Commented by sachi at 2012-06-20 21:28 x
ここにくると、3時間もあっという間ですよね~♪未発売のワインは最初は軽くて私でも飲みやすく美味しかったですが、時間がたつとあんなに味がかわるのにビックリでした。
Commented by hiyoko at 2012-06-20 23:04 x
こちらではお久しぶりです~。
すっかり読み逃げ派になってしまいました。汗。。。

相変わらず、沢山の食材で楽しそう!
もう何年、この暖簾をくぐっていないでしょう。
あ~、今度京都に行く時は、、、というより、次にizolaちゃんが行く時、京都行きを企画したいわ~。
Commented by LOHAS_AHIMSA at 2012-06-21 13:33
↑皆さんお揃いなので、コメント参加です♪w
しかし・・・素晴らしいですね、なかひがしさん。
もう一度行きたい・・・そう思わずにはいられません~~。
Commented by izola at 2012-06-21 15:05
>sachiさん、ほんと、ここは時間が経つのが早くて
いつもびっくりします。
甲州ワインも美味しかったし、秋も楽しみですね〜♪
Commented by izola at 2012-06-21 15:09
>ヒヨコ姉さん、こちらではお久しぶりです!笑。
私もアップするのに必死でほとんど読み逃げです〜^^;

こちらは相変わらず美味しいですよん♪
ひとつひとつの食材が大切にされているのがよくわかるので
身体が喜びます。舌ではなく目と身体で味わう感覚です。

次に行くのは来月ですから今すぐ京都行きの切符手配
してくださいね〜!笑。
Commented by izola at 2012-06-21 15:11
>LOHASちゃん、お久しぶりです!
コメント参加有難う〜。^^

こちらの料理はどの季節に訪れてもそれぞれ素晴らしいです。
是非また京都に来てね♪
そして今度は一緒にここに行けるといいね〜。^^
あ、そうそう、来月姉さんと一緒に来なはれ!!笑。
Commented by russi at 2012-06-21 20:46 x
春の野菜に力がある、確かに!
そして自分の体が欲しているものがぎゅっと詰まっているんでしょうね。
Commented by izola at 2012-06-22 01:17
〉russiさん、春は芽吹きの季節だからでしょうか。
他の季節以上に食材の力を感じますね(^o^)
そしてそれを取り込むと身体の中から元気になっていく
気がします♫
by izola | 2012-06-20 20:04 | グルメ | Comments(8)