炭火と天ぷら 割烹なかじん/'12 October&December




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なかじん、秋冬記録。








10月の訪問はご上洛されていた監督&ヒヨコ姉さんと
ベッティーノさん&ベッティーナさんご夫妻と共に♪



何度食べてもやっぱり美味しいおこげの餡かけ。
(監督も丼一杯食べたいと私と同じ感想でした!笑。)

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前回もいただいた「鮎ときのことクリームチーズの春巻き」。
これまた美味!

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ふわふわ白和えも然り。

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トマトの上に乗った豚の白角煮。
スープはエスニック料理に通じる味わい。
研究熱心なご主人は様々な国の料理からヒントを得て創作してはります。

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少しずつ丁寧に製麺中♪

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噛む程に味わいのある麦切り。

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本日のええとこ天ぷらは大層立派な天然舞茸。

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さすが天然。香りが素晴らしい♪

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丹波地鶏の炭火焼。

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どの部位もそれぞれ違う食感と深みのある味。

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それもこれも絶妙な焼き加減と味加減の賜物。

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ご飯のお供に出た鮎味噌も絶品デス♪

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いつかバケツ一杯食べたいクリームあんみつ。。。(←本気。笑)

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中村さんのお人柄や料理には食通の監督&ヒヨコ姉さんとベッティーノさん&
ベッティーナさんご夫妻も喜ばれていました。^^

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監督の記事はコチラ♪



 





12月はAGさん、Iさん、sumicatちゃん、Rちゃんとクリスマス&忘年会☆


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突き出しのおこげはいつもの餡かけではなく蟹マヨ乗せ♪

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前菜1はピータンソース、豆腐ようソース、オリーブオイル&塩と
それぞれに違う味でいただく豆腐3種。

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豆腐ようを漬け汁と共にすり潰しただけという真ん中のピンクのソースが
驚く程味わい深くて美味しかった!ピータンソースは黄身を麦切りの出汁で
伸ばしたものだそう。これもとても美味しくて、酒呑みは勿論のこと、
酒呑みでなくともたまらん前菜デス。



前菜2は生湯葉に明太子と青紫蘇を巻いたもの。
これまたシンプルだけど美味しいんです。

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お次はえ?生菓子??と、思いきや、なんと「ブリ大根」でした。
外側の白い綿のようなふわふわがブリのおぼろで中に大根が隠れています。
こんな上品な味と見た目のブリ大根は人生初!

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麦切りもいつかたらふく食べたいな〜

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LOVE♡うに塩♡

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海老の甘さを最大限に引き出した天ぷら。
シンプル故に感動の味。

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蓮根、三度豆、紫芋。
野菜もいちいち驚くほど甘さや味が活きてます。

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本日のええとこ天ぷらは雲丹と雲子。
生でも美味しい特級の白子と雲丹をふんわり揚げた天ぷらは
口の中でトロ〜リ極上クリームのようにとろけます。

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鰻の白焼きもふんわりトロトロ。
醤油とワサビをちょんとつけて白ご飯に乗せて口に入れると
ゆっくり噛む間もなく霞のように消えていきます。。。

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LOVE♡クリームあんみつ♡

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締めはコーヒーで。

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来年も大好きな人達とたくさん来れますように。
by izola | 2012-12-23 18:32 | グルメ | Comments(0)