炭火と天ぷら 割烹なかじん/'13 February&March




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2月&3月のなかじん備忘録。









2月はreiちゃんと訪問。
この日はデジカメを忘れたので携帯でちょこちょこ撮りました。




前菜は蟹のサラダ仕立て。
茹でたての蟹身の上にたっぷり乗っているのは蟹味噌を使って
バーニャカウダ風に仕上げたソース。蟹の甘さが活きてます♪

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兵庫は新温泉町の蟹さんでした。(*蟹は要予約です)

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麦切りはいつもの出汁ではなく鴨つけ汁で。
鴨のつみれもつけ汁もうますぎて悶絶。。。

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蟹の天ぷら。
とってもジューシーで甘くて、今まで食べた蟹天で一番美味しかった。

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白魚の天ぷらも目からウロコの美味しさ☆

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〆はいつも食べたいと思いながらお腹一杯で辿り着けなかったカレー。
さらりとしながらスパイシーで味わい深いカレーです。

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デザートは奥様お手製のガトーショコラ。
この日は誕生日の翌日の訪問だったのでサプライズで用意して
くださっていました。^^

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実はご主人と私は誕生日が一緒なのです。
で、覚えてくださってたんです。


さり気なく温かなお気遣いに感動しました。













3月はAGさん上野朝子さんとreiちゃんの4人で訪問。

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いつものおこげ。

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前菜その1はヒラメの桜風味のカルパッチョ。
口に入れるとふんわり桜の香りが広がって幸せ♪

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パンの代わりに炭火でさっと炙ったふわふわのせんべい。
いくらでも食べれそうでキケン。。。

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前菜その2は筍と車海老をバジルの代わりに山椒で作った
ジェノバペーストで合えたもの。こちらも春を感じる極上の一品です。

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浅蜊と菜の花のおひたし。

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本日のええとこ天ぷらは蛍烏賊や桜海老や蕗の薹etc、春の食材あれこれ。

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ふわふわトロトロの鰻の白焼きもあっという間に胃袋に。。。

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デザートはクリームあんみつ。

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いつもながら、コーヒー1杯にも決して妥協しない中村さんを
心から尊敬します。

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今年は何回来れるかな。
by izola | 2013-04-06 20:55 | グルメ | Comments(0)