味坊




b0035734_22373437.jpg




神田ガード下の中国東北地方料理店「味坊」。









お店があるのは神田駅から徒歩3分ほどの飲み屋が立ち並ぶ
ディープなエリア。

b0035734_2238671.jpg






この日もお江戸美女達とカンパーイ!
*ちなみに手前のジョッキはウイスキーじゃなくて黒ウーロン茶デス。

b0035734_2238382.jpg





一階は厨房とテーブル席が少しで2階はギューギューに座って30〜40席程。
2回お邪魔しましたが、いつも満員御礼で大賑わい☆

壁にはズラリと写真付きメニューが貼ってあります。

b0035734_22385454.jpg






乾杯したらオススメ料理や食べたいものをあれこれセレクトして注文♪
(2回分ズラーっといきます)




前菜でオススメなのが砂肝と白葱を和えたものと干し豆腐と白葱と香菜
を和えたもの。シンプルだけどメチャ旨♪

b0035734_22381688.jpg






胡瓜、白葱、香菜、青唐辛子のサラダ「老虎菜」も絶品!
*青唐辛子を噛むととっても辛いので要注意。

b0035734_2239842.jpg






ピタパンのような焼き餅。

b0035734_22382435.jpg







ラム肉の焼き餃子と、、、

b0035734_2239214.jpg







ラム肉の串焼きと、、、

b0035734_22383045.jpg







ラム肉のクミン炒めも驚きの旨さ!
串焼きと炒め物にはクミンがたっぷりまぶしてあって嫌な臭みがないので
ラムが苦手な人でも食べれると思います。^^

b0035734_22394558.jpg








東北風豚肉甘酢炒め。

b0035734_2240965.jpg







豚バラ肉と白菜漬け煮。
ザワークラフトのような酸味のある白菜漬けと豚バラ肉と春雨を
煮込んだスープで、最初は酸っぱいけど後からじんわり美味しさを
感じる不思議な料理。

b0035734_22402292.jpg








青菜炒め。

b0035734_22403359.jpg







味坊特製そば。
もちもちの太めの自家製麵を野菜、豚と共に甘辛く炒めた焼きそば。
これも激旨。

b0035734_22412960.jpg







これは何だったかなー?炒餅?
最初に食べたピタパンのような焼き餅を幅広に切って野菜と炒めたもの。

b0035734_22414039.jpg







炒飯には唐辛子と山椒が入っていてこれまた旨し。

b0035734_22414211.jpg






こちらのお店はこんなディープな店構えにも関わらず自然派ワインが
種類豊富に揃っていて、お客さんは各自自由にセラーから選んで
店員に渡して開けてもらうという面白いスタイル。
あちこちのテーブルで気持ちよくボトルが開いてました♪

b0035734_22424657.jpg







中国東北地方の料理は味坊が初体験でしたが、普段食べ慣れている
中華料理よりも素材を活かしたシンプルな調理と味つけで、スパイスや
香菜を沢山使っていてもどこか優しい印象。

甘辛いものもありましたが、油っぽさはなくて沢山食べても全然胃に
もたれませんでした。



b0035734_22375687.jpg






こちらは料理人も店員も全員中国人で店内は常に満席大盛況。
この味と値段と雰囲気だったら繁盛しない訳がないよなぁと納得です。

近くなら間違いなく通うニャ。
by izola | 2013-05-04 21:16 | グルメ | Comments(0)