2013年 08月 18日
香港出稼ぎ旅2013/7
<金山海鮮酒店&THE RITZ-CARLTON HONG KONG>
3日目は朝から延々現場に缶詰。
この日は東京からsachiさん&Uさんが香港入りして
日中はNさんと一緒にあちこちリサーチされていたので、
夕食だけでも合流しようと必死のパッチで働きました。^^;
何とか夕食前に仕事を終わらせホテルに駆け足で戻り、
迎えに来てくださったNさんと共にお店へ。
夕食会場は「金山海鮮酒店」。
前回の来港時にヒヨコ姉さんに連れていってもらって
海鮮料理の美味しさに感動したあの金山の2号店です。
前回記事はコチラ。
本店は道路沿いに水槽があって、そこから好きな食材を選んでオーダー
という感じでしたが、こちらは店内に水槽や食材がズラリ。
この食材達を見てるだけで疲れが飛んで行きます〜♡
Hさんの案内で先に着いていたsachiさん&Uさんとはここで
ようやくご対面。
ではでは、皆様との再会を祝してカンパーイ☆☆☆
乾杯したら後はNさん&Hさんご夫妻オススメの料理が続々登場。
まずは蒸し鶏&海老から。
柔らかくて旨味たっぷりの鶏に・・・
先程まで水槽で泳いでいたプリップリの海老ちゃん。
そしてお楽しみのシャコの唐揚げ!
伊勢海老サイズのシャコのビジュアルには一瞬怯みますが、
一口食べたらその美味しさに悶絶です。
全員手をベトベトにしながらかぶりつきました。^^
青菜炒めもシンプルで美味♪
最後は大きな魚(名前?)を蒸して葱油とオイスターソース?をかけたもの。
これは身をほぐしてソースと共に白ご飯にかけて食べたら最高でした。
☆
夕食の後はタクシーに乗って香港島のリッツのバーへ移動。
ザ・リッツカールトン・香港はエアポートエクスプレス九龍駅に直結した
商業施設ICCの102〜118Fに2011年開業したラグジュアリーホテル。
エントランスは9階にあります。
車寄せからの眺め。
ロビー。
ここからEVで103階に上がったところがフロント。
内装はシノワズリをベースにしたモダンデザイン。
ゆったりとした空間全体に惜しげも無く最高級の素材が使われています。
あまりにゴージャスすぎてお口あんぐり。。。(笑)
しかし、ここだけで驚いてたらあきまへん。
フロント周りはぐるり大きな吹き抜けになっていて、2層分の空間に
イタリアン、チャイニーズ、ラウンジ&バー、カフェ等のダイニングが
並んでいるのです。
カフェ
イタリアン
ラウンジ&バー
この回廊沿いの左壁面は全てワインセラー。(驚!)
チャイニーズ
どこもかしこもあまりにゴージャスすぎて映画のセットの中にいるみたい。
中華圏のお金持ちっぷりが半端ない事を改めて実感しました。^^;;;
そしてその驚きは最上階のバーでも。。。
バーへはこのカッコイイEVで移動。
スルッと118Fに到着
どこかのアミューズメントパークに来たかと思うような
近未来ちっくなエントランス。
中はまるでハイパー水族館。(笑)
バーにはドレスアップしたセレブからカジュアルファッションの
若者まで国籍も年代も様々なゲスト達が各々の時間を楽しんでいました。
我々も改めて幸せな出逢いと素晴らしい時間に乾杯♪
118階からの眺め。
香港は狭いけど色んな意味で奥行きのある興味深い街です。
Nさん&Hさん、お忙しい中連日おつきあいいただき
本当に本当に有難うございました♡
by izola
| 2013-08-18 20:28
| 香港2013