天ぷら割烹なかじん/'14 弥生




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今年の母の誕生日ディナーはなかじんさんにわがままなお願いを
聞いていただきました。










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最初は天ぷらメインのコースでお願いしていたのですが、
事前に頼めばお鮨も握ってもらうことが出来ると聞いたので
お鮨&天ぷらのおまかせでお願いしました。







一品目は誕生日ということでお赤飯の天ぷらからスタート。

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こちらもメデタイ鯛の汁椀。

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ここから中村さん、鮨職人に変身♪
握りの技は自己流で会得したそうです。スゴイ。

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まずは鯛に桜塩を乗せたもの

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中とろ

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エンガワのヅケ
エンガワは大好きですが、ヅケでいただいたのは初めて。

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合間に天ぷらも。山菜と蛍烏賊。

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自家製蛍烏賊の沖漬け

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細魚

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鳥貝

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雲丹

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手のひらサイズの椎茸は・・・

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三つ葉と共に天ぷらで。

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車海老

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煮はまぐり。柔らか〜〜〜〜〜い

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蓬生麩と唐墨の天ぷら

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海老天の手巻き寿司

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エンガワのヅケお代わり

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ネギトロ

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締めはやっぱり蕎麦でしょ。^^

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中村さんのお鮨はお酒を飲みながらつまめるようにシャリが柔らかめ。
ネタとシャリが同じ速度で蕩けて行く感じを目指してはるそうです。

確かに最初はシャリの柔らかさに驚きましたが
素材を活かして丁寧に仕事してあるネタとシャリの一体感に
徐々にハマっていく感じでいくらでも食べ続けられそうでした。

蕎麦も天ぷらも鮨も何でも出来ちゃう中村さん、ほんまにすごいです。








そしてそして、デザートはサプライズで中村さんの奥様特製の
バースデーケーキが登場♡

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見た目も味も最高のケーキでお鮨でお腹いっぱいでもするりと完食。

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おかげさまで母大喜びの嬉しい一日となりました。

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いつも本当に有難うございます。
by izola | 2014-04-13 00:29 | グルメ | Comments(0)