美山荘/'15 Autumn(1)




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あとこち出稼ぎに行ってる間に今年もあとわずかとなりました。

春滞在記もまだなのに、先に秋滞在記をアップしてしまう
無節操さをどうぞお許しください。

結局今年もあまり成長していないということですね。。。






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秋の寄り道はこちらから。

今年の京都は琳派400年記念祭ということで、
京都をあげての琳派イベントがあちこちで開催されました。






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アート鑑賞のあとは近くの岡北でうどんランチ。






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ふわふわ卵と熱々海老天が乗った天とじうどんは人気メニューです。
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今回は鞍馬でもちょこっと寄り道。
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鞍馬で一番歴史のある木の芽煮屋さん
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保存料や化学調味料無添加で丁寧に作られた木の芽煮は
香りが良くて美味しかったです。
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⭐︎






桃源郷に到着。
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クロちゃんがお出迎え♡
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去年も今年もなぜか秋滞在は雨。
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いつものお部屋。
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お月見できないのは残念だけど
雨でも晴れでも絵になる眺めなのです。
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そうそう、ただいまJTのCMで美山荘が使われています。
HPのCMギャラリーの日本のひととき 和食編で見れます。









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床の間には山帰来。
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栃餅とお抹茶でほっこりしたら、、、
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夕食までゴロゴロしたり本を読んだり
お風呂に入ったり、、、

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湯上りに出てきたのは金木犀のお酒。
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⭐︎







さて、夕食。
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最初に出てくるのは銀杏と味噌の朴葉焼き。
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秋はこれを楽しみに来ると言っても過言ではありません。
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秋メニューはたいして飲めない私でもワインがくいくい進みます。
久しぶりのブルゴーニュ、美味しかった。
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そして秋といえば松茸。
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花背は年々暖かくなってきて松茸が採れるのも遅くなって
いるそうで、この日は長野の松茸でした。







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銀杏味噌でちびちび赤ワインを飲んでる間に
じっくりと炭火で焼かれる松茸。
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八寸
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焼けたそばから少しずつ出してくれます。
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今年の松茸は旨味た〜っぷりで焼き加減も完璧。
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鯖寿司も美味しいんですよねぇ。
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松茸のあとは天魚がじゅうじゅう。
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グジ松。
こちらも完璧でした。
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椀の中は美しい萩文様。
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天魚の焼き加減も◎
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〆は栗ご飯。
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お腹がはちきれそうでもお代わりしちゃうよね。
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いやもう、幸せすぎてコワイくらいどれも美味しかった。
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ほろ酔いで気持ち良く眠りにつきました。




by izola | 2015-11-28 19:36 | 美山荘