祇園にしむら/'15 師走




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お江戸の友人と祇園でデート







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祇園にしむらは初訪問です。
グルメな友人が予約してくれました。









久しぶりの再会に乾杯♡
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最初に出てきたのはこちらの名物料理の胡麻豆腐。
ブランマンジェのような滑らかさと柔らかさ、
洗練された胡麻の香りが端正な一品。
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鯛の蕪蒸しon蟹味噌
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大間の鮪と鯛、ぶり
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こちらも名物料理、鯖寿司に千枚漬けをのせた
冬季限定の「八坂の雪」
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お隣に座られたご夫婦の旦那さまからいただいたピノ。
お礼にこちらのシャブリをお返ししました。
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牡蠣の入った柚子釜、くわいを揚げたもの、なまこ、
数の子、唐墨、あん肝等々、酒呑み大喜びの八寸。
酒呑みじゃなくても大喜び(笑)
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天婦羅
鱈の白子、サツマイモのかき揚げ、蓮根
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炊き合わせ
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海老芋、聖護院大根、水菜、お揚げさん
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ぶりの西京焼き
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水菓子
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男前でとても気さくなご主人は東京吉兆で修行されたそうです。
一本気で和食を作るのが本当にお好きなのが感じられて
私たちが不躾に色々質問してもなんでも笑顔で答えてくれて、
ご主人やお客様達と一緒にカウンター越しに話が弾みました。
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こちらのお料理はハッとする華やかさはないけれど
基本がしっかりしていてどの料理も安心していただけます。

どれも美味しかったですが、個人的にはシグネチャーの胡麻豆腐より
鯖寿司より、炊き合わせの海老芋に感動。


なんというか、そこにいる時は普通に感じるけれど、
後からじわじわ美味しかったなぁ、、と思うのと
初めてとは思えない居心地の良さを感じるお店でした。







また来るニャン♡
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食後はにしむらから徒歩2分の場所にあるNITIへ移動。
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昼間はかき氷で有名なカフェですが、夜はしっとり
風情あるバーになっております。
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再びカンパーイ⭐︎
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祇園には行けてない名店がまだまだたくさんあります。






by izola | 2016-01-22 19:30 | グルメ