しまなみ海道2016/生口島



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因島から生口島はさくっと車で。







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生口橋は橋長790mの斜張橋。
車だと一瞬で渡れちゃいます。







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生口島での最初のミッションは、、、
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ドルチェの手造りアイスクリーム♡
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尾道にも支店がありますがどうせなら本店でいただきましょう。
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ズラリ並んだジェラートから気になるものをダブルで。
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オトンは人気の伯方の塩と瀬戸田のデコみかんをセレクト。
伯方の塩の柔らかな味と爽やかなデコみかんの風味が◎
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アイスを食べたらドルチェと同じ敷地内にある
島の駅しまなみをチェック。
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様々な柑橘類がある中で味見をして美味しかったはるかを購入。
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はるかは見た目は酸っぱそうだけど食べてみると酸味は少なく、
蜜をかけてる!?と思うほどの甘さで、大阪に戻ってからも
スーパー等で売ってるのをみかけては買っていました。
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この時は買えなかった100%生しぼりジュースを冷凍したもの。
間違いなく美味しいだろうなぁ。。
次回はクーラー持参で買いに行きます!
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⭐︎










次は瀬戸田地区へ。
瀬戸田には生口島出身の日本画家、平山郁夫氏の美術館があります。
時間がなくて中は入らず。垣間見えるお庭が素敵でした。
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美術館の近くには洋館があったり、
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アジアの寺院のようなお寺があったり、、
なんだか不思議なエリアです。
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ここでの第2ミッションは、、、
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梅月堂でレモンケーキ。
生口島は国産レモン発祥の地だそうです。
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そんな瀬戸田町産のレモンを使ったレモンケーキ、
レモンケーキ好きは買わずにいられないでしょう。
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島内ではあちこちで柑橘類が売っています。
いつでも美味しい柑橘が手に入るって幸せですネ。
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レモンケーキをゲットしたら次は瀬戸田サンセットビーチまで。
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おー、なんだか南国のような雰囲気。
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生口島は1989年から開催されているアートプロジェクト
「瀬戸内ビエンナーレ」の一環で”島ごと美術館”と称しており、
島内各所に17点のアート作品が展示されています。








ここで見たのは眞坂雅文氏の作品「空へ」
青空に映える爽やかなレモン色のオブジェ。
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夏場はキャンプ場になるそうです。
綺麗に整地されていて海も綺麗で、シーズンは大賑いでしょうね。
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ここでようやく自転車を下ろして(笑)
多々羅大橋を目指します。









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柑橘畑沿いの坂を登って多々羅大橋へ。
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くるくる回しながらのんびり登っていると小学生高学年くらいの
男の子にビューンと追い抜かれました。(笑)
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登りはしんどいけれど、とにかく眺めが良いので辛さも半減します。
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橋の入口で記念撮影。
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多々羅大橋は愛媛と広島の県境に架かる斜張橋で橋長1,480m。
きりりとエレガントな立ち姿が魅力的な橋です。









この橋は自転車道がケーブルの外にあるので因島大橋と違って
海の真上を走っている感じで、大変気分爽快です。
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でも、高所恐怖症の人はコワいかも?
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青い空、穏やかな瀬戸内海。最高の眺め。
しまなみ海道に来たぞー!って気分を満喫です。
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大三島に上陸。
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下りも素敵な景色が見れました。
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橋のたもとにある道の駅「多々羅しまなみ公園」で
友人たちと合流。
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ここの売店は柑橘の種類が豊富です。
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せとかを買いました。
せとかは甘さと酸味のバランスがとても良いです。
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再び車に乗って大三島観光へ。





by izola | 2016-06-20 20:48 | しまなみ海道2016

旅は心の宝石箱