もめん/'16 水無月




b0035734_18342353.jpg



梅雨のもめん











b0035734_18343601.jpg


































爽やかな浅葱色の暖簾をくぐっていつもの席へ。










キンと冷えた器に鱧の落としと金糸瓜
目にも舌にも涼やかな一品からスタートです。

b0035734_18350413.jpg








































鮎の季節ですなぁ。

b0035734_18354455.jpg





























椀の中はアコウと鶏卵豆腐、蓴菜

b0035734_18361125.jpg






































蓋裏の蒔絵は松

b0035734_18363050.jpg









































お造りは剣先イカと鮪
中心の黄色い花は胡瓜の花。

b0035734_18364599.jpg






























茄子の田舎煮
こういう一見フツーっぽい一品が身悶えするほど旨い。

b0035734_18370651.jpg






































目板鰈の唐揚げ

b0035734_18372523.jpg







































〆の定食は鮭の西京焼で。

b0035734_18381367.jpg









































甘〜いさくらんぼ

b0035734_18382910.jpg































いつもながらに潔く美しい料理でした。





by izola | 2016-07-21 15:47 | グルメ