2016年 09月 06日
La Paix
エドベンチャークルーズですっかり出来上がったメンバーが千鳥足で
向かったのは、船着場から歩いて5分のフレンチ「La Paix(ラ・ペ)」。
なかなか予約の取れない人気店だそうですが、
こちらもグルメなAちゃんが予約してくれました。
この時期のディナーは桃好きオトン感激の桃コース。
cenciのようにメニューに書いてあるのは食材名のみ。
料理の詳細は出てくるまでのお楽しみ。
さてさて、ここでもまずは乾杯です。
一体どこまで飲むつもりなのか・・・・・・ニャ?
アミューズ
左の串に刺さっているのは桃に鴨の生ハム?を巻いたもの。
右のモナカ状の皮の中はブータンノワール。
オードブルその1
フロマージュブランと桃
オードブルその2
トロナスと雲丹のジュレに桃ソルベとゴーヤソース
オードブルその3
確か鰯を細かく刻んだパートフィロで揚げ焼き?にしたものに桃が
合わせてあったような。。。
すでに全ての記憶はもはや遠い過去です。。。^^;
オードブルその4
鳥貝や烏賊、胡瓜にとんぶりと泡状の桃ソースがかかったもの。
お肉料理
絶妙な火入れのガルシア豚に万願寺唐辛子にソーセージを詰めたもの。
桃はどこに入ってた?????
メニューでは???と書かれていたのは、
桃が浮かんだアワビ出汁に、、、
フレンチでまさかのソーメン!
デザートその1
デザートその2
酔っ払っていたのと話が盛り上がり過ぎたのとで、特に後半の料理の詳細は
記憶にありませんが、どれも桃を上手に合わせて洗練された美味しさでした。
(料理の内容が間違ってたらゴメンナサイ。汗)
松本シェフは和歌山のご出身で、全ての料理に使われていたのは
和歌山県産のあらかわの桃だそうです。
あらかわの桃は関西ではよく見ますが、関東では珍しいようですね。
瑞々しくて酸味と甘みのバランスが良い桃です。
この後もまだまだ宴もたけなわでしたが、オトンは新幹線の終電に間に合うよう
途中退席しました。
後で聞いた話だと結局ここでもワインが計4本空いたとか。。。。(驚!!)
頼もしすぎるお江戸呑兵衛チームに改めてカンパーイ♡
by izola
| 2016-09-06 18:58
| グルメ