香港&マカオ2016/名人坊 Celebrity Cuisine




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初日の夕食は上環のランカイフォンホテルに入っている
レストラン「名人坊」にて。

ここでカルガモ隊長Hさんと合流しました。












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ランカイフォン・ホテルという名前だけどホテルがあるエリアは
ランカイフォン(蘭桂坊)じゃないというややこしいホテル。

すぐ近くに飲茶の蓮香楼があります。






ホテルのエントランス

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この赤人フロアランプが目印です。

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レストランがあるのは2F。

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紫の壁が印象的な20席ほどのこぢんまりとした店内

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まずはビールで乾杯!

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つきだしの大根餅

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貝柱たっぷりのXO醬、旨し。

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やわとろピータンも⚪︎

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赤ワインは隊長ご夫妻が持参してくださったLUCENTE♡

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こちらのスペシャリテ、手羽先の燕の巣詰め。

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香ばしく焼かれた手羽先の中には燕の巣がぎっしりでびっくり。
手羽先の皮共々コラーゲンたっぷりプリップリです。

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燕の巣自体は味はありませんが、手羽先の味付けと焼き加減が絶妙で
パリッとした皮とプリっとした燕の巣のコンビネーションが抜群でした。










大海老の黄金焼き。
これは海老にハムダン(塩漬けのアヒル卵の黄身)がまぶしてあって
ちょっと不思議な食感

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事前予約してくださっていたクリスピーフライドチキンもテリテリサクプリ

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青菜も何気にイケてます。

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〆は炒飯ではなく伊麺。
伊麺は店毎に個性があり、どれもそれぞれ美味しい。
前回の旅で初めて食べて、今回の旅でどっぷりハマりました。

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デザートの白木耳スープ

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西瓜とドラゴンフルーツ

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最後は燕の巣入りあずき汁粉であんこ部活までさせてもらって大満足。

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帰りは愛するスターフェリーでチムへ帰還。

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朝でも昼でも夜でも、いつ乗っても楽しいスターフェリー

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ホテルに戻る途中に通りかかった「1881Heritage」。

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ここは1881年から建築の始まった香港の歴史建造物5棟を利用した商業施設。
中央の建物は水上警察署として100年以上使われていたそうです。





今回の旅のサブテーマは香港歴史探訪。
いつもの食い倒れ旅と少し違う目線で歩きたいと思っています。
by izola | 2016-12-15 11:41 | 香港&マカオ2016