木山→gallery cafe 隠


b0035734_15455221.jpg



京都和久傳の料理長をされていた木山氏が
今年4月に独立オープンされた「木山」

久しぶりの友人と訪問しました。





b0035734_15455966.jpg








お店があるのはステファン・パンテルもご近所の御所南。

こちらは町家ではなくマンションの1階ですが
入口の手前に小さな庭と路地があり、
マンションとは思えない風情あるアプローチです。









b0035734_15460334.jpg
















店内もすっと背筋が伸びる清らかな空間。
b0035734_15460967.jpg

















b0035734_15461318.jpg















最初に出されるのは料理に使われている庭の井戸水の白湯。
この水があったからここでお店をすることに決められたそうです。
b0035734_15461785.jpg
















昼間なので日本酒を少しだけ。
b0035734_15462166.jpg









ワインのようなオシャレなラベルのこちらにしました。
b0035734_15462445.jpg







器は村田森さんや辻村唯さんや鉄やガラス作家さんなどの
作家ものを上手に使われていてとても洗練されています。










b0035734_15462843.jpg


















b0035734_15463246.jpg
















帆立、車海老、水茄子、ズッキーニ、トマト
山芋、白芋茎の冷菜
b0035734_15482402.jpg

















一週間寝かせて漬けにしてから藁焼きにしたイサキ
b0035734_15463652.jpg

















次に出てきたのはたくさんの鰹節と鮪節。
b0035734_15464216.jpg








木山さんの説明によると、一口に鰹節鮪節と言っても
腹側、背中側、枯れ節、荒節など様々な部位や種類があり、
ここでは6種類を混合させて出汁をとるそうです。









シュッシュッと小気味好いリズムで削り出された鰹節&鮪節
b0035734_15464599.jpg

















その削り節を48時間昆布で水出しした出汁に加えて仕上げます。
b0035734_15464887.jpg

















興味と食欲をそそる演出ですね
b0035734_15465305.jpg

















出来立てのお出汁
一口含むとほわぁ〜っと幸せが広がります。
b0035734_15465649.jpg

















そんな極上出汁で仕上げられた椀の中身は、、、
b0035734_15465932.jpg

















鱧、冬瓜、糸瓜
うん、間違いない。
b0035734_15470296.jpg

















お次はこれが出てきたら、、、
b0035734_15470549.jpg

















やっぱりコレでしょう。
b0035734_15470822.jpg

















琵琶湖の鮎
香ばしくてふわっとしてて絶妙な焼き加減
b0035734_15471120.jpg

















賀茂茄子、万願寺唐辛子、新小芋
b0035734_15471439.jpg

















玉蜀黍、空豆、石鯛の梅おろし
b0035734_15471707.jpg

















最後は時鮭(トキシラズ)
b0035734_15472182.jpg
















〆は炊きたて白飯にお出汁でも使った削り節をフワっとかけて
その上に自家製ちりめんをたっぷり乗せて、最後に黄身をON
b0035734_15473298.jpg

















贅沢じゃこTKG完成
b0035734_15474599.jpg

















お腹いっぱい〜〜と言いつつ完食しちゃうよね。
b0035734_15474902.jpg

















いやはや、とてもランチとは思えない質とボリュームです。
b0035734_15475276.jpg


















b0035734_15475594.jpg

















まだ終わりませんよー
b0035734_15475971.jpg

















デザートの前にしぼりたてオレンジジュース
b0035734_15480256.jpg

















最後はご主人自らお抹茶を点ててくださいました。
b0035734_15480650.jpg


















b0035734_15481058.jpg

















生菓子までカンペキ。
b0035734_15481496.jpg






ランチには少しお高め(1万円)ですが、
雰囲気も料理も大満足。






⭐︎











ランチの後は二条城近くにオープンしたギャラリーカフェ「穏」へ。
こちらも今年オープンしたばかり
b0035734_15483585.jpg








公私ともにお世話になっている下鴨のアンティークギャラリーの
オーナーmasaさんがプロデュースされたカフェです。









b0035734_15483801.jpg








ビルの上階はギャラリーになっており、禅僧白隠の描いた禅画や
墨跡のコレクションを見ることが出来ます。








b0035734_15484183.jpg

















カフェのみの利用も可。
b0035734_15484713.jpg

















この日は始めたばかりというかき氷をいただきました。
b0035734_15485147.jpg




by izola | 2017-12-08 15:51 | グルメ