2018年 06月 30日
長崎&五島列島2017/福江島3 椿茶屋
福江島での宿は福江港に近いカンパーナホテル
繁忙期で和室しか取れず。(部屋写真撮り忘れ)
施設自体は古いですが、大浴場があり部屋では靴を脱いで
畳で足を伸ばせたので意外と和室は便利でした。
夕食はホテル内のお食事処、またはホテルからバスで15分ほどの
海沿いの高台にある炉端焼きの椿茶屋から選べます。
今回は大人数なので炉端を囲んでワイワイと。
夕暮れに染まりゆく五島の海
古民家を移築して炉端焼きの食事処にした椿茶屋
大きな炉端をぐるり囲んで宴が始まります
新鮮な魚介類から五島豚の美豚(びとん)、五島牛と
五島の恵みを堪能しました
五島は魚介類だけでなく豚も牛も絶品です!
特に五島牛は素晴らしかった
イサキ、サザエ、水イカ
大きな車海老
臭みがなく脂が甘い美豚
ウニ飯
五島うどん
地味すぎる見た目に反してとんでもなく美味しいかんころ餅
さつまいもを練り込んだ餅で五島の郷土菓子です。
最後は塩ソフト
椿茶屋の下には物産館があり、そこでは塩工房もあります。
by izola
| 2018-06-30 16:58
| 長崎&五島列島2017