長崎&五島列島2017/福江島3 椿茶屋



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夕暮れの海を見渡す古民家で炉端焼きディナー








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福江島での宿は福江港に近いカンパーナホテル

繁忙期で和室しか取れず。(部屋写真撮り忘れ)
施設自体は古いですが、大浴場があり部屋では靴を脱いで
畳で足を伸ばせたので意外と和室は便利でした。














夕食はホテル内のお食事処、またはホテルからバスで15分ほどの
海沿いの高台にある炉端焼きの椿茶屋から選べます。
今回は大人数なので炉端を囲んでワイワイと。

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夕暮れに染まりゆく五島の海









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古民家を移築して炉端焼きの食事処にした椿茶屋
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大きな炉端をぐるり囲んで宴が始まります
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新鮮な魚介類から五島豚の美豚(びとん)、五島牛と
五島の恵みを堪能しました
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五島は魚介類だけでなく豚も牛も絶品です!
特に五島牛は素晴らしかった
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イサキ、サザエ、水イカ
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大きな車海老
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臭みがなく脂が甘い美豚
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ウニ飯
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五島うどん
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地味すぎる見た目に反してとんでもなく美味しいかんころ餅
さつまいもを練り込んだ餅で五島の郷土菓子です。
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最後は塩ソフト
椿茶屋の下には物産館があり、そこでは塩工房もあります。
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五島の恵みをたらふく食べて飲んで笑って笑って。
大人の夏休みはまだまだ続きます





by izola | 2018-06-30 16:58 | 長崎&五島列島2017

旅は心の宝石箱