明日からがんばろ!

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とうとうGWも終わってしまいましたね。

皆様それぞれに楽しいバカンスを
過ごされたことと思います☆
今年はとにかく天気に恵まれて良かったですね。^^

私は美食会と何度か友人と食事に行く以外は
特に大きなイベントもなく、
3、4月の移動の日々が嘘のようにおとなしく
大阪にはりついておりました。

仕事の方も急ぎの案件はなく、
ほとんど毎日事務所には行ってましたが、
気持ち的にはのんびりお休みモードで
くつろぐことができました。^^






こんな時くらいは料理でもしてみようかなぁ〜
なんて、久々に気紛れ料理人izolaが出没しました。

とはいえ、いつものごとく料理というのははばかられる
レベルのものです。(笑)
しかも同じ料理の3段活用という手抜きぶり。

作るきっかけはそごうの野菜売場で見かけたトップ写真の
綺麗な緑トマト。
あまりにも美しいグリーンに惹かれて購入。

このグリーンを活かしてサラダ感覚の簡単ラタトゥイユを
作ろうと思いました。

材料はグリーントマト、トマト、ズッキーニ、パプリカ、ナス、セロリ。
適当な大きさに切った材料をたっぷりのオリーヴオイルで炒めて
カルチョフィ入りのトマトソースを1瓶加えて軽く煮込みます。
(本当は手作りトマトソースにしたかったのですが、
以前作り置きしていたものはとっくに在庫切れ。
なので今回はイカリスーパー直輸入品を使用。)
庭から摘んできたローズマリー少しとフレッシュバジルを加えて
更に少し煮込み、最後にシチリアの塩とコショウで軽く味を整えます。

たったこれだけ。
30分もかかりません。

そしてまず出来たては温かいサラダ感覚で鮮やかな色を楽しみ
ながらいただき・・・
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翌日のブランチにはハムとチーズを乗せてオーブンで
焼いたラタトゥイユ・グラタン。
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モアザンのオリーブパンと共にいただくと美味。
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最後はしっかり味のしみ込んだラタトゥイユを具にした
オムレツで3段活用終了〜。
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一日ごとに味が変わっていくので
同じ具でも意外と飽きませんでした。

本当にきちんと料理をされる方はレシピや作り方で厳しい突っ込み
入れないでくださいね〜〜。(笑)


去年はこぼれ種から出来たサンマルツァーノ・トマトのおかげで
たくさんトマトソースやスープを作ることが出来ました。
今年もしっかり作りたいので種を探していたら、
南船場の雑貨屋でこんな可愛い無農薬栽培種を見つけました。
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縞柄のズッキーニの種も購入。
あとはのぶちゃんよろしく。(笑)

ここではSTARNETというブランドの蜂蜜も発見。
ついでに木製のバターナイフもゲット。
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結局GWはラタトゥイユを作った以外はほぼ全て買ってくるか外食。
さて、次はいつ料理するチャンスがありますやら・・・。

自己弁護する訳じゃありませんが、料理は好きなんですよ。笑。
Commented by ハナ at 2006-05-08 01:03 x
あっという間に連休が終わってしまいましたね。
あしたからまたいつもの毎日です。
頑張っていきましょう!

気まぐれ料理人=他人事とは思えません(笑)
わたしもお料理は好きなんですけどね、なかなか時間が許してくれないですね。
働く主婦の偉大さを実感します。

美味しいトマトとズッキーニができるといいですね。
また、名シェフのお料理楽しみにしています。
Commented by Nazli at 2006-05-08 03:30 x
こんばんは。
緑のトマト、キュートですね。(^^)
お味のほうは如何でしたか?
プレートも素敵ですし、izolaさんのセンスの良さを垣間見させていただく感じです。

先日の、ご友人宅でのホームパーティのご様子も素敵ですね~。
美味しそうなごちそうにウットリ・・・してしまいました。
そうそう、トルコのオリーブオイルって美味しいのですよ~。
在住のヨーロッパ人の知人たちも、口をそろえて、自国のものより美味しいと言っていたりします。
機会がありましたら、オリーブオイル持参で馳せ参じたいところですわん。
Commented by pachi120 at 2006-05-08 10:18
この蜂蜜は南船場のアーバンリサーチDOORSで購入ですね〜
入口にい〜〜っぱい蜂蜜置いてあったから私も目移りしましたよ。
味見できたら買ったんだけどな(笑)

てゆうか料理人izolaさん、すごい腕前ですね。緑が綺麗なラタトゥイユ、めっさおいしそう!
私は料理あんまり(いや、全然)しないから、こんなおいしそうな料理が作れる人って尊敬しちゃうわ!
Commented by hawaii_oslo at 2006-05-08 22:53
izolaさんのお料理、初めて拝見しましたが、ササッと手際良くこなされているところがさすが。そしてその3段活用も。仕上がりも美しいですね〜。緑のお皿がまた素敵です。やっぱり物作りをする人は、お料理も上手なんだなーと納得。
ところで、その緑のトマトの味が気になります。
Commented by izola at 2006-05-08 23:46
>ハナさん、長いようで終わってみると早かったですね〜。
今日は若干連休ボケ気味の頭でなんとか仕事をこなしました。笑。
ハナさんはいかがでしたか?

こういう不規則な仕事をしているとなかなか料理には
気持ちも時間もとれないんですよね。
ほんとに働く主婦はすごーく尊敬!

美味しいトマトとズッキーニができるかはのぶちゃん次第です!
出来たらまたたんまりトマトソ−ス作りますね〜。
次回の名ならぬ迷シェフ記事をお楽しみに??
Commented by izola at 2006-05-08 23:53
>Nazliさん、こんばんは。^^
最近は日本でもこういうおしゃれな野菜が気軽に手に入る
ようになって嬉しい限りです。
この緑トマトは生食用と聞いたのですが、生で食べたら
やっぱり相当固くて青臭かったのでラタトゥイユに
しました。火を通した方が酸味が活きて美味しかったです☆
プレートは先日の南仏旅行で買って持ち帰ってきたものなんです。
今一番のお気に入りです♪

それにしても、モロッコのオリーヴオイルがそんなに
美味しいなんて初耳です!
今度オリーブオイル専門店で探してみますね。

ほんとに機会があればぜひともオリーブオイル抜きでも
Nazliさんにも美食会参加していただきたいです〜^^
Commented by izola at 2006-05-08 23:59
>pachiさん、そうそう!その店!どうしても名前が
思い出せなかったのよ〜。ありがと☆
ダブルデイの後があんな素敵なお店になってたとは
知らなくて、たまたま前を通りかかったらいっぱい並んだ
蜂蜜が目に入って吸い込まれていきました。(笑)
アカシアは美味しかったよ。他も味見できたらいいのにね。

料理は超簡単だから全然すごくないよ。
pachiさんでもすぐにできるよ。炒めてちょっと煮込むだけ
だから今度作ってみて!
Commented by izola at 2006-05-09 00:05
>hawaii_osloさん、いつもきちんと手をかけた料理を
されているhawaii_osloさんに見て頂くのは
はずかしいような簡単な料理なんですけど、お皿とかで
ごまかして見た目は綺麗にできたかな、と。(笑)
このお皿は南仏で買ってきたものなんです。
緑のお皿って思ったよりも料理が映えることを発見しました。
そして緑トマトのお味は・・生で食べると見た目のイメージ
そのままの固くて青〜いお味です。
売場のお姉さんはかたくなに「生食用です!」と
言い切ってましたが、絶対に火を通した方がおいしかった
です。(笑)
Commented by sumicat at 2006-05-09 00:50
おいしそう〜♪ 食べたい!(笑)
ササっと作られる所がizolaさんらしくて素敵♪
そしてグリーンのお皿も素敵ですね〜
のぶちゃん作のお野菜も楽しみ♪♪
ところで、南船場のダブルデイがUR DOORSになっていたなんて!
やっぱりたまには出掛けないとダメですね(^^;
ダイヤモンドシティにあるUR DOORSにはよく行くんです。
バルコニーにと素焼きのポットを狙っているのですが
いつになることやら・・・
Commented by riccaland at 2006-05-09 09:35
ここ数日、私のPCだけが無線LANの調子が悪くNETが繋がらないような状態で、
やっと復活してきてみたら、いーっぱい更新されてて嬉しいかぎりです♪

ラタトゥイユって、私も好きでよく作るんですけど、
二回目は、焼いたチキンを入れてラタトゥイユ・チキン、
三回目は、ベーコンを足してパスタソースっていう、
お決まりパターンにはまってたので、izolaさんのラタトゥイユ・グラタンや
オムレツのアイデアに拍手です!!
Commented by michiko at 2006-05-09 19:30 x
むかし、フライドグリーントマトだっけ??映画がありましたよね?
ドライビングミスディジーのおばあさんが出演していた・・(ヒチコックの鳥のお姑さんの)、あの、グリーントマトはかなりソテーしてありました・・が・・・ 固そうですね?!

 私は、オムレツだなぁ~~おいしそう!!
シチリアのお塩~~お友達にもらったのがとっても美味しかったのを思い出しました~♪  
 
Commented by izola at 2006-05-09 23:43
>sumicatちゃん、こんな簡単なんでよかったら
今度のBBQに持参しますわよ〜。
のぶちゃん野菜もついでにお持ちします☆

DOORSの存在は今まで知らなかったけどいいお店やね。
器類も気になるのいっぱいあったわ。
Commented by izola at 2006-05-09 23:47
>riccaさん、LAN不調は直りました?
PCの調子が悪いとストレスですよね。
今回の連休では溜まってた記事を随分更新できて
ちょっと気が楽になりました。・・・とはいえまだまだ
長く続きそうですので、おつきあいよろしくおねがいします〜
riccaさんの香港ネタも楽しみに拝見させていただきますね!

ラタトゥイユの活用法、お役に立って嬉しいです。
私もチキン&パスタネタいただきですっ(笑)
Commented by izola at 2006-05-10 00:04
>michikoさんことmilkyさん、私も青いトマトをみかけると
いつもフライド・グリーントマトの事を思い出します。
あれすごく好きな映画なんです。たしか銀座マリオンで
観ました。ジェシカ・タンディがとっても可愛いおばあちゃん
でしたよね。
このグリーントマトは見た目通りの固さと青さで生ではちょっと
・・・なお味でした。(笑)
オムレツはラタトゥイユがよーく味がしみ込んだ最終日にして
正解でした〜☆
シチリアの塩は野菜の味をよく引き立ててくれました。^^
by izola | 2006-05-07 23:58 | つぶやき | Comments(14)