コートダジュールの宝石/16

<サンレモ/Sanremo>

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1日だけ日帰りでイタリアへ行ってきました。

サンレモはモナコから鉄道で50分ほどの
フランスとイタリアの国境に近い町。

特に何をするという目的はなく、
旧市街を散策してランチにパスタを食べようと
言いながら向かいました。


*写真はモナコ・モンテカルロ駅の外観



ホームは下に降ります。
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以前来た時よりもキレイになっていました。
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手前の電光板に到着する電車の車両編成が表示されています。
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これに乗ってサンレモに向かいました。
時間が短いので2等車両で。
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同じ車両に居合わせたアメリカ×メキシコ人カップル。
結婚1周年旅行中だそう。^^
二人とも日本食好きという事で、たどたどしくも
日本食や日本文化について話が盛り上がりました。
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おしゃべりしてる間にあっという間に到着。
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サンレモ駅の外観。
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この日は小雨がぱらついていたので
足元に気を付けながら旧市街を散策します。
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装飾が綺麗なポスト。
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イタリア寄りに来るとこの色合わせが目立ちます。
深いグリーンと黄色に近いクリーム×オレンジがかった赤。
フランス寄りは淡いクリームイエローにグレイッシュなブルーの
グラデーションという色合わせが多いです。
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こういった旧市街の路地を歩くのが大好きです。
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扉の色の剥げ具合がステキ。
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旧市街を抜けた上に展望台があり、
晴れていたら美しい地中海が望めます。
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ゴチャゴチャしてるけどスケッチしたくなるような眺め。
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丘の上の教会。
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いかにも観光地という場所よりも
晴れた日にはあちこちに洗濯物が吊されて、
ノラ猫や子供達が遊んでいるような
生活感溢れる場所に心惹かれます。
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旧市街の案内板。
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ランチで食べたパスタ。
手打ち麺にザリガニ級の手長海老がゴロゴロ入った
パスタはめちゃうまでした。
やっぱりイタリアやねぇ。
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楽しい日帰り遠足でした。(笑)
Commented by milky at 2006-07-22 19:51 x
旧市街って、あちこちにありますね~
いいですよね~♪
まさしくタイムスリップ!!
 私はクロアチアの旧市街に行くのが夢です
Commented by りら at 2006-07-23 00:53 x
あぁぁ~、やっぱりいいですねえ南仏(&地中海イタリア(笑))
国境越えの感覚もないくらい、ご近所感覚ですよね、あのあたり。
(サンレモへ行く途中にあるヴィルブランシュも
列車の車窓から見た感じではとっても好みな雰囲気の街でした。)
そしてパリあたりだとパスタはいまいちなのですが、
ニース周辺はイタリアはすぐお隣なゆえかわたしもパスタめちゃうまだった記憶があります。
路地も大好き。。。

もう南仏レポは憧れエルミタージュにもizolaさん泊まられてらっしゃいますし
これまで以上にツボつきまくりです。
うーーーん!行きたいっ!(笑)
izolaさん責任とってください(;;)(笑)
Commented by izola at 2006-07-23 02:24
>milkyさん、ヨーロッパのどの国へ行っても旧市街は
必ず行きます。歴史の流れや繋がりを実感できるし
その国の素顔が見れますよね。
クロアチアの旧市街・・・言葉の響きだけでも行きたくなります!
Commented by izola at 2006-07-23 02:30
>りらさん、南仏&イタリア、ほんとによかったですぅ〜〜。
ヨーロッパは鉄道で近隣の国をあちこち行き来できるのも
好きな要因です。

路地裏はどこに行ってもウロウロしますが、
この日は小雨が降っていたので石畳の風合いが
とても素敵でした。^^

まだまだツボをつきそうなレポが残っておりますが
大丈夫でしょうか?
責任取って南仏へ連れて行きます!と言いたいのはやまやま
ですが、気持ちとレポだけでお許しくださいませ〜(笑)
Commented by riccaland at 2006-07-25 11:51
50分ほどで行けちゃうのですね!
MONACO MONTE-CARLOの文字を見ただけで、ワクワクしてきちゃいました♪
明るく綺麗なホームに、イタリアっぽい色づかいに、石畳の路地裏、
あ~、行ってみたい~~~!!(笑)
でも、やっぱり一番私の心を掴んだのは、最後のゴロゴロと入った
手長海老のパスタだったりして(笑)
イタリアは高速道路のパスタでさえ、とっても美味しいって聞いたので
このパスタの美味しさを想像しただけで、ヨダレもんです(笑)
Commented by izola at 2006-07-27 00:35
>riccaさん、そうなんです。
イタリアまで余裕で日帰りできちゃう距離なんですよ。
ミラノからニースも遠いけど日帰りできますよ。^^

イタリアの町並みとフランスの町並みは近くても
微妙に色使いや雰囲気が違うところが見てて飽きないですし、
食事もやはりイタリア寄りとフランス寄りで変わるんですよね。

手長海老の大きさにはびっくりでした☆
でも、イタリアでも北と南では全然味が違うし
実は美味しくないパスタもた〜くさんあるのですよ。
日本のイタリアンはかなりレベル高いです。
実際に行かれる時は御用心を〜(笑)
Commented by misk_uno at 2006-07-31 13:34
前のレポートへのコメントで失礼します~!
実は9月の頭に、夫と母と3人で北海道へ行くことになりまして
izolaさんのレポートを改めて拝見させていただいおります。
とってもとっても参考になります♪
それなのに、北海道レポでないところにコメントを(爆)
ちょうど昨日手長えびのグリルを作ったところだったので(夫が)
こんな大きなのがゴロゴロと!
イタリアですねぇ(笑)
私も、給食のソフト麺よりもやわらかい、まず~いパスタに
遭遇しましたよ、ナポリで・・・
Commented by izola at 2006-08-01 01:25
>misk_unoさん、どの記事でもコメント大歓迎です☆
9月に北海道とは!よいではないですか〜。
札幌に行かれるのならぜひともモエレに行ってくださいね!

そして手長海老のグリルを作ってくれるダンナ様!
なんて素敵なのでしょうぅ〜〜。(羨)

手長海老は日本で見るのは割と小振りなサイズですけど
こちらのはほんまにアメリカザリガニ級でちょっと
引く位の迫力でした(笑)
ソフト麺並のパスタといえば私もベニスにて
遭遇いたしましたっ!
油断できませんねぇ。イタリア。(爆)
by izola | 2006-07-15 16:57 | コートダジュール2006 | Comments(8)