Bar Hemingway/'07 January

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今年最初のヘミングウェイ
ある目的があって行きました。





先日の「レ・ストゥディ」での会食の最後に
Sさんがお土産として渡してくださったのは
珍しいスペイン産シェーブルチーズ。
ホセシェフに頼んで選んでもらったというチーズは
日本では入手困難な品だそう。
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そんな大切なチーズを一番美味しく味わうには・・・

私にとってスペイン料理=ヘミングウェイ。
あそこに持って行けば最良の組合せで食べさせてくれる!
と確信した私はオーナーの了承も得ずに
勝手に持っていってしまいました。(笑)

そんな我が儘にもいつも笑顔で応えてくれる松野さん。
一口味見して選んでくれたのは下の飲み物2種。

まずは軽めのシェリー「LA JACA」。
爽やかな香りとすっきりとした甘味が
チーズの持つ酸味をうまく引き立てていました。
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次はリオハの赤「RODA II」のヘミングウェイラベル。
しっかり奥行きのある味わいなのに重くなく、
まるでブルゴーニュのような華やかさのある赤は
シェーブルチーズのコクとの相性がぴったり。
松野さんにお任せして大正解でした。^^
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このチーズ、本当にシェーブル?と思う程クセが少なく、
サラダやフルーツに合わせても食べやすい
とてもフレッシュで美味しいチーズでした。
Sさん、ありがとうございました♪


実はこの時もうひとつ嬉しい発見が。
レ・ストゥディでの話をすると、なんと
松野さんはホセシェフとスペイン料理のイベント等で
何度か一緒になった事があるとのことで
ホセシェフを良く御存じでした。
思いがけぬ繋がりを見つけて
やはりあの会は何かの縁があって参加する事が
できたのだと改めてSさんへの感謝の気持ちで一杯に。

以下はその日にチーズと共にいただいた料理。

ホセリートのイベリコ・ベジョータ。
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いつもながら脂の旨味が尋常じゃありません。
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イカスミパエリアも旨し。
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久しぶりのカジョスは熱々&ピリリ。
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ここからは前回食べた料理&飲み物。
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シンプルだけど激旨のポテサラ。
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赤ピーマンと卵のオリーブオイル煮。
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なんとか豆(忘)のオリーブオイル煮。
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ミックスパエリア。
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金柑がどっさり入ったカクテル。
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苺&シャンパン=レオナルド。
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ザクロが宝石のように美しいカクテル。
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苺ベースで何か、とお願いしたカクテル。
キノコのようなグラスが可愛い。
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カクテル担当の男前Jさん。
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ヘミングウェイは料理もお酒も絶品ですが、
なによりも人が絶品。


ここは味も空気も人も全て含めて
私が大阪で(いや、日本中で?)一番好きなお店です。
今年も大いにお世話になります☆
Commented by hiyoko at 2007-01-31 09:05 x
izolaさんもスペイン料理好きだったんですね!!
なんだか嬉しいです~。

こちらはとてもいいスペイン料理屋さんですね。
居心地のいいお気に入りのレストランがあるっていいですよね。
それにしてもこの生ハム美味しそう!!
朝から涎ものですよ。
これぞベジョーッタ!って感じで、んーー、たまりませーん。
あのチーズ、素敵な食べ方を考えられましたね、シェフに考えてもらうなんて!
そういうやり方があったか!しまった!という気分です~。(笑)
トローリと少量のハチミツをかけても合いますよ♪

Commented by もたろう at 2007-01-31 13:59 x
おいしそう~~
この前hiyokoさんのところでお手製パエリアを見て食欲刺激されたばかりなのに・・・
ホント、あのチーズをこういう食べ方でいただけるなんて素敵。
お店との信頼関係があってこそできることですね。
Commented by parkavenue55 at 2007-01-31 19:03
オラ~~* izolaさん!
わぁぁぁっ よだれものです
チーズを(ちびちび)かじりながらワイン♪ が 一番すきな
飲み方なので あぁ うらやましく見入ってしまいました。
大阪へ行くことができたら 絶対おじゃましてみたいな~~♪
Commented at 2007-02-01 20:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by daniella at 2007-02-01 21:06 x
izolaさん
なんて素敵な楽しみ方。
本当にクセがなく、でもシェーブルのクリーミーさはしっかりあって
後味の酸味もアクセントになって美味しいチーズでしたね!
お店のコーディネーターさんにもこちらのブログの存在を密告して
しまいました☆
Commented by izola at 2007-02-01 22:24
>hiyokoさん、スペインを旅して以来、食も文化も
大好きになりました☆

このお店、本当はバーなんですけど私は完全に
レストランとして利用しております。(笑)
オーナーとはこのお店を開店される前からの
おつきあいなので、ついつい我が儘をお願いしてしまいます。

↑のイベリコはベジョータの中でも最上級クラスのもの
なので脂が甘くて本当に美味しいのですぅ〜〜。
私もまた食べたくなってきました〜〜〜(笑)

チーズもとっても美味しかったですよね!
hiyokoさんのように料理上手なら自宅で食べれるのですが
美味しいもの=人任せな私なので、この方法で大正解でした。
ハチミツをかけても美味しそうですね!
Commented by izola at 2007-02-01 22:29
>もたろうさん、hiyokoさんのようにささっとパエリア
などを作れちゃう素晴らしい腕があれば家で食べたかった
のですが、私の場合は迷わずこのお店に持っていって
しまいました〜(笑)*結果は大正解でした☆

料理やお酒に関して信頼できる人がいるというのは
本当に有り難い事ですね。^^
Commented by izola at 2007-02-01 22:33
>parkavenue55さん、オラ☆
私も改めて写真を見て涎たらしてます〜〜(笑)
美味しいチーズとそれに合う美味しいお酒、
とっても贅沢な組み合わせですよね☆

ここは本当に素敵なお店なので、大阪に来られる際は
ぜひご一報を!御案内しますよ〜。^^
Commented by izola at 2007-02-01 22:45
>鍵コメさま、わざわざお知らせいただき
ありがとうございます〜。
やっぱり人気が高かったですね!
今回は残念でしたが、次の機会を楽しみにしております☆
Commented by izola at 2007-02-01 22:50
>daniellaさん、あの日を思い返しながら
美味しく楽しく堪能させていただきました。^^
本当に美味しいシェーブルでしたねぇ。。。

そして、daniellaさんとの浅からぬご縁を
再認識して二重に嬉しい夜でした☆

>ブログの存在を密告して・・・
いや〜ん恥ずかしいですわ〜〜^^;
Commented by とらねこ at 2007-02-01 22:50 x
行きつけのバー・・・憧れの響きです。
このチーズ皆様のブログを見て、いそいそと取り出して一人シャンパンのお供にしたのは私です。
(だって旦那が遅い日だったんだもの・・・ハーフボトルって罪よね・・・)
こんなふうにお洒落にいただきたいです。
それにしても美味しかった。シェーブルはいつもほんの少しで「もういいや」って思うのですが、一度に結構いけちゃいます・・って危険だわん。
Commented by izola at 2007-02-01 22:59
>とらねこさん、お酒飲めないくせに行きつけのバー
っていうのも恥ずかしいのですが、私の場合は飲む量よりも
食べてる量の方が圧倒的に多いです。(笑)

このシェーブルは本当に美味しかったですね!
とらねこさんのようにシャンパンでも合いそう〜。
私も普通のシェーブルはちょこっとしか食べれないですけど
これはかなりの量食べました。
そしてあまり飲めないお酒もかなり進んでキケンでした・・(笑)

☆報告☆
あれからまた猫村さん再読してしまいました。^^;
しかもいつの間にかうちの母まで読んでおり、
親子ですっかり猫村ファン。
何故か「タテ結び」が母娘のツボにどっぷりです。(爆)
Commented at 2007-02-02 13:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by izola at 2007-02-02 21:37
>鍵コメさん、こちらこそありがとう!^^
この間、夜も時間があればここに連れて行きたかったんだよぉ〜〜。
今度は絶対に夜も空けておいてねっ。

*大阪も今日は雪が降りそうに寒かったデス。
体調には十分気をつけてね☆
Commented by nong0506 at 2007-02-04 13:19
ぬわぁぁぁっ・・ヘミングウェイ!!!
やっぱイイ~ねぇ。
イベリコ・・・パエリア・・・あ~また行きたい!
うん、絶対行く!!
Commented by izola at 2007-02-04 18:09
>nongさん、イベリコもパエリアも激旨だったよ!
大阪来てくれたらいつでも連れていきまんがな〜(笑)
by izola | 2007-01-30 23:59 | グルメ | Comments(16)