京つけもの処 近為

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京都ネタ続きでこちらもご紹介。

昨年夏の終わりに名古屋から遊びに来てくれた
infinityちゃんと京都駅から直行したのは
千本通り沿いにある「近為」







ここの漬け物が大好きで、以前は友人知人が
京都に来るとぶぶづけランチに訪れたものでしたが
ここ数年はすっかりご無沙汰しておりました。
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暖簾をくぐると店内には持ち帰り用の商品が並んでいます。
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以前は関西でも知る人が少なかったのですが、
いつのまにやら深川や鎌倉に支店が増えていて
今や東京でもいつでも買えるようです。
というか、関東の方がお店が多いです。笑。
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私のイチオシは「筍の浅漬け」。
「柚こぼし」も有名です。
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お店の奥には座敷があり、そこで「ぶぶづけコース」を
いただくことができます。
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この日予約したのは「おつけもの+粕漬けコース」
2500円也。
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アミューズは薄〜く切った奈良漬けを巻いた酢飯と
大好物の筍の浅漬け。
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前菜は名物柚こぼしと胡瓜漬け。
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お茶は錫の急須で。
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小さな焼き餅の入った白味噌椀。
これがなかなか美味しいのです。
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鰆の粕漬け。鮭も選べました。
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たっぷり御飯で準備万端。
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スイーツのように彩り鮮やかな漬け物の盛り合わせ。
どれから食べようか悩みます。
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お漬け物だけでもかなりお腹一杯になりますが、
追い打ちをかけるように切り干し大根やちりめん山椒など
魅惑的な御飯のお伴たちが登場。
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これはもうひたすら食べるしかないでしょ・・・。笑。
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座敷の奥には坪庭が。
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こういう造りがいかにも京都的です。
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久しぶりに会うinfinityちゃんと
漬け物三昧で楽しい時間を過ごす事が出来ました。^^



余談になりますが、近為は
昨年グランドオープンした大丸東京店のレストランフロアにも
出店したそうで、こちらでもぶぶづけコースをいただく事が出来ます。

大丸東京店には他にも「都路里」や「イノダコーヒー」も
出店しておりますが、これってすごーく不思議です。
何故によりによって東京駅に京都のお店を何軒も??
東京駅で京都の味を食べたいですか???
せっかくだったら京都で食べたいですよね???

例え味は同じだとしても、やはり京都の空気を感じながら
食べる方が格段に美味しいと思うのですが。。

どうせ出すなら京都じゃなくて東京が誇る名店を
出店して欲しかったなぁ・・・
なんて思うのは毎度京都駅から上京する私だけでしょうか?笑。




*本店はちょっと不便な場所で平日でも混むようなので
こちらも予約してから行かれる事をおすすめします。^^

*京都に来たけど時間がない!という方は京都伊勢丹の食料品フロア
にも近為コーナーがあります。(とっても小さなコーナーです)
横にある「桝悟」の「しそ胡瓜・白、赤」もおすすめです!^^
Commented by y_and_r_d at 2008-01-16 08:45
こんにちは。
京都の漬け物は美味しいですね。
弟が京都で働いているので
時々買ってきてくれる漬け物が楽しみなんです。
でも、京都の空気の中で、坪庭を愛でながら・・・が
最高でしょうね。
Commented by hiyoko at 2008-01-16 09:53 x
あ、懐かしいです。
こちらも時間がなくて(こればっか)、ぶぶづけはいただけませんでした。。。
ほんと、今や東京・鎌倉の方が店舗数が圧倒的に多いですが、だからこそ本店に行く価値というのが高まりますよね。
先日行った鎌倉の一番の人ごみの小町通にもありました、近為さん。
なんで、こんなに支店を増やしたんだろう???
本店だけでしか買えない商品を作ればいいのに。残念!
あ、でも「プライスレスな何か」は本店にしかありませんね!
Commented by ハナ at 2008-01-16 13:14 x
これを見て、去年うかがった日に思いを馳せ・・・
今すぐぶぶ漬けが食べたくなりました^^。
お漬物に限らず、切干大根やおじゃこもご飯が進みすぎて
お櫃ごとお代わりしたのを忘れません。
どんだけたべるねん!
私がうかがったときはお店の隣にあるテーブル席だったのですが
こんなお座敷もあるのですね。
またいつか行ってみたいと思います。
Commented by HamaPuchi at 2008-01-16 22:54
グルネタになるとコメントする大王です。
ここ、数年前に家内と行きました。
漬け物フルコース、美味しかった〜。
前日、飲んでいたので尚更でした。
柚こぼし…、久々食べたい〜。
Commented by izola at 2008-01-17 14:01
>y_and_r_dさん、こんにちは。^^
やっぱり京都の漬け物は最高ですね。
弟さんが京都にいらっしゃるんなら定期的に食べれて
いいですよね〜。
私は近すぎて意外と買いに行けなくて滅多に食べれません。^^;
お時間があればぜひこちらのぶぶづけランチにも
足を運んで京都を堪能してください☆
Commented by izola at 2008-01-17 14:08
>hiyokoさん、毎度コメント感謝です!
ここは買いに寄られたっておっしゃってましたよね。^^
鎌倉にもお店があるというのは最近知ったのですが
せっかく京都のお店なのにそんなに関東にばっかり
出店せんでも・・・と正直思います。^^;
美味しいものがいつでもどこでも手に入るというのは
良いのか悪いのか・・・?

シーズン真っ最中の京都は行く所がたくさんあって
一箇所でゆっくりするのは難しいと思いますので
次回はシーズンを外した時期に↓の美山荘&宝泉とセットで
訪れてみてはいかがでしょう!?
(悪魔の誘い。。もれなく悪魔も付いてきます〜。爆。)
Commented by izola at 2008-01-17 14:18
>ハナさん、昨年こちらに行かれたのですね!
お漬け物はもちろんですが、切り干し大根がまた美味しくて
御飯が進みますよね〜。
お櫃ごとお代わりとはスバラシイです!!
それにしても私、何度もここに来てますがテーブル席が
あるのを知りませんでした。。。^^;
ハナさんは次回はお座敷で庭を眺めながら
いただいてくださいね。^^
Commented by izola at 2008-01-17 14:24
>大王がグルメネタに引っかかるのを待ち構えておりました〜(爆)
さすが大王、こちらも制覇済みですね!
飲んだ翌日なら尚更ぶぶづけは美味しく感じられることでしょう。
最近では関東の方が入手しやすいようですので(笑)
お近くで柚こぼし、お買い上げくださいませ〜。^^
by izola | 2008-01-15 21:30 | 京都/奈良 | Comments(8)