鰻雑炊 わらじや


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引き続き埋もれていた京都ネタを。

昨年夏、知人に連れていってもらったのは
京都国立博物館の並びで三十三間堂の向いにある
鰻雑炊の老舗「わらじや」


豊臣秀吉がわらじを脱いで一服したのが店名の由来だそうで
店先には大きなわらじが飾ってあります。







味のある看板。
400年の歴史があるそうです。
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暖簾をくぐるとごっつい太鼓。
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ここにも坪庭が。
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2階の座敷が客席です。
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メニューは鰻雑炊コースのみ。

席に着くとまずはお抹茶とお干菓子が運ばれてきます。
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可愛い干菓子はわらじやオリジナル。
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前菜もちょこっと出ます。
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烏龍茶のボトルがレトロ。^^
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しばらく待つと運ばれてくるお鍋。
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澄んだ出汁風呂でプカプカ泳ぐのは
白焼きにした上物の鰻と葱、麩のみ。
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見た瞬間は「え?これだけ??」と拍子抜けしますが、
このシンプルさが旨さの秘訣。
すっきり上品なお出汁に
こんがり焼いた鰻と葱がよく合います。

あっという間に空になった鍋は一旦下げられ、
次はメインの鰻雑炊となって再登場。
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ほどよく鰻の旨味が沁み出た出汁をたっぷりと
吸い込んだご飯にふんわりと纏いつく卵が美味。
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この眺めもまた「京都」です。^^
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雑炊でほどよくお腹がふくらんだ後は
お隣の「京菓匠 甘春堂」へ。
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こちらも京都では有名な和菓子屋さんです。
ここの名物はお菓子で出来た抹茶茶碗の「茶寿器」。
本当にお抹茶を立てられるそうです。
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デザート用に持ち帰りしたのは「京あずきとうふ」。
和菓子の冷や奴というキャッチコピーがぴったりの
あっさりとした美味しさでした。
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*茶寮が併設されていますのでイートインも可能です。

*甘春堂は京都駅のあちこちにお持ち帰りコーナーが
ありますので気になる方はチェックしてみてください。
Commented by キコ at 2008-01-18 00:23 x
はじめまして、来週おいしいものを食べたいなあと思ってうろうろしているうちにたどり着きました。こちらは神戸なのですが、大阪のお友達と会うので小マダム?!二人がのほほん出来そうなところないかなーと
探っております。
インテリア関係なんて素敵ですね。おされな感じです。
あと2月に「あこがれのヨーロッパ陶磁器展」に行きたいので、このわらじやさんはひょっとするとこの美術館だったら食べに行きたいです
。とても参考になりました。ありがとうございます。
おいしいお話また聞かせてください!
Commented by daniella at 2008-01-18 01:46 x
怒涛の京都レポにくらくらしています。
ぶぶづけも食べたいし、蕨もちも食べたいし・・・。
甘春堂、お上品で美味しいですよね。
今日はなぜか川端道喜のハード検索をしていてとっても
和菓子の気分だったのでわらじやさんのお干菓子とか、甘春堂とか
びびーっと反応しています。izolaさんは粽召し上がったことありますか~?!
Commented by yuquik-demi at 2008-01-18 19:31
わらじやさんは博物館の行き帰りにとっても気になっていましたが
残念ながら鰻は食べられない私は入ることのできない空間。
でも、今回のレポのおかげで店内を見ることができてうれしい♪
甘春堂さんは博物館の帰りに入りました。
下調べしていかなかったけど老舗のお店だったのね。
足をしびれさせながら、おいしくお菓子を頂きました。
Commented by izola at 2008-01-18 21:50
>キコさん、はじめまして&いらっしゃいませ!
訪問とコメントありがとうございます〜☆
何かお役に立つ記事はあれば幸いです。^^
来月国立博物館に行かれるのでしたらわらじやさんもいいですし
博物館の向いのハイアットリージェンシーも
雰囲気がよくておすすめです。^^
私にもぜひ神戸の情報など教えてください。
今後とも宜しくお願いします!
Commented by hiyoko at 2008-01-18 23:44 x
鰻雑炊、美味しそうだわん。
雑炊の前のプカプカ状態のも、お出汁がおいしそう~。
それと、この黒いお鍋!いいなー。
400年の歴史というのが京都らしいです。
東京ではさすがにそんなお店は見当たりませーん!

去年京都に行った際、甘春堂の前をタクシーで通りました。
京都の老舗って、どうしてこう佇まいがいいんでしょうね。
そういえば、夫は会社の自分のチームの女の子達に、京都のお土産としてJR伊勢丹でこちらのお干菓子を買っていました!
Commented by izola at 2008-01-19 00:01
>daniellaさん、私はdaniellaさんのウインザーレポに
くらくらで〜す♪
ぶぶづけも和菓子も和食も京都ってなんでこんなに
美味しいものだらけなんでしょーね!
川端道喜の粽はまだ食べた事ないです〜。
食べたいです〜。
他にもまだまだ食べてないものだらけです〜〜(笑)
Commented by izola at 2008-01-19 00:04
>yuquiちゃん、そっかー、鰻あかんかったね。
でもここの鰻は臭みが全然なくてとっても食べやすかったよ。^^
お店は町家をそのまま使った造りだからとっても風情あります。
階段ぎしぎし鳴ってたし。。笑。

甘春堂の茶寮は未体験やから今度近くに行った時には
行きたいな♪
Commented by izola at 2008-01-19 00:12
>hiyokoさん、またまたコメントありがとうございます!!
雑炊前の鍋はブツ切りの鰻なのですが、
こんがり焼いてあるので臭みがまったくなくて
薄味のお出汁によく合いました♪
やっぱり京都のお出汁は最高です♪♪
お鍋もお店も素敵でした♪♪♪

京都は創業ン百年という老舗がそこら中にゴーロゴロ
してるところがほんとにすごいなぁと思います。

甘春堂さんの干菓子は食べた事ないのですが
Fukunosukeさんが選ぶのだからきっと美味しいのでしょうね!
今度京都駅で買ってみまーす♪
Commented by nong0506 at 2008-01-22 20:20
お!わらじや・・行ったことあるぅ。
アツアツ雑炊がめっちゃ旨いよね。
重森三玲庭園美術館といい美山荘といい
今年は久々に京都かなぁ・・。
う~ん、でもヘミングウェイにも行きたい^^;
Commented by izola at 2008-01-23 21:40
>nongさん、おぉ、行った事あるんやね。わらじやさん。
始めは雑炊だけってどうよ〜?と思ったけど味もボリュームも
しっかり満足でした!
重森三玲庭園美術館も美山荘もきっとnongさんも好きな
場所やと思うよ。
アツシくんと一緒に来るかーい!?
その時はヘミングウェイも当然行かないとあかんよっ!笑。
by izola | 2008-01-17 18:18 | 京都/奈良 | Comments(10)