かしまし娘?が旅する至福の京都/4

<点邑/てんゆう>

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蕨餅を食べたばかりのサロン・ド・テから
徒歩5分ほどで点邑に到着。

予約時間まで少し時間があったので
点邑の斜め前にある骨董屋さんを
冷やかすだけのつもりが、ここでもがっつり
買い物モードに入ってしまった三姉妹。(笑)






「点邑」はギャラリー、サロン・ド・テと共に
俵屋旅館が経営する天ぷら懐石のお店。
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夜のコースは天ぷらのみのコースや
お造りや椀ものの前菜が3品ほど付く
天ぷら懐石コース等数種あります。

この日はすでに食べ過ぎ注意報なので
シンプルに天ぷらのみのコースを注文。
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つき出しの長芋そうめんはさっぱりつるりん。
三本足が可愛いサンゴグラスは妹ちゃんがお買い上げ♪
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昼から食べてばっかりなのに
天ぷらセットを前に新たに食べる気満々な私達(笑)
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まずはカリカリに揚がった海老足からスタート。
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車海老
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一寸そら豆
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生麩
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鱚(?)
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小玉葱
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山菜のコシアブラ
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稚鮎
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万願寺唐辛子
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骨せんべいが可愛い穴子
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あっさり天茶&お漬け物
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苺とグレープフルーツのジュレ
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デザートの器は俵屋旅館やサロン・ド・テでも
使われているボンボニエール。
こちらもギャラリーで購入可。
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小さいけれどこざっぱりと清潔な店内とサービス。
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俵屋旅館経営と聞くと敷居が高そうですが、
実際に足を運ぶと料金も雰囲気も全く堅苦しくありません。
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京都の旬の野菜と山菜、魚介は瀬戸内と若狭と
素材にこだわり、その素材を活かすために
クセのない綿実の白絞油を使用した天ぷらは、
ひたすら食べ続けた胃袋にもすんなり入る
優しい食感と上品な味と香りです。

やっぱりここの天ぷらが一番好きやなぁ。


これにて初日の予定は無事終了。
あとは今宵のお宿へ直行するのみ!


*姉さんの記事はコチラ♪
*点邑の過去記事はコチラ♪
Commented by hiyoko at 2008-06-29 23:37 x
おお、ちゃんと天ぷらのタネを書いていらっしゃる!
いつの間に記録していたのかしらん??
私は、天ぷらなら書かなくても大丈夫!なんて気を抜いていたら、後で写真を見てもわからなくなっていました。。。
こちらを見て、いい加減な事を書かずによかったーーー、とほっと胸を撫で下ろしておりますよ。(笑)

いつも携帯していたあの素敵なカメラが入院ですか!
ちゃんと治って(直って)退院してくれるといいですね。
Commented by izola at 2008-06-30 15:59
>hiyoko姉さん、妹は頑張りましたー!
ひとつ位は姉に頼らずちゃんと書こうと・・・!(笑)
こちらは料理名ではなく素材で覚えれば良かったので
なんとか記憶に留まっておりました。
(でも一部怪しい記憶ですが・・・^^;)

愛するデジカメくんは一番肝心な時に調子が悪くなって
現場で焦りまくりでした。(冷汗)
なんとか復活して帰ってきてくれるといいんですけど。。。
by izola | 2008-06-28 15:26 | 京都/奈良 | Comments(2)